APPLICA 2023

Mittwoch, 18. April 2023 im Hotel Olten, Olten

Praxisorientiertes Fachseminar mit Ausstellung, Workshops und Posterschau zum Thema:

Umwelt- und Lebensmittelanalytik hart an den Grenzen zum Nichts

Eine Veranstaltung von SCS/DAS, Sekulab und infochroma ag

Im Fokus stehen analytische Anwendungen im Bereich der Lebensmittel- und Umweltanalytik. Es werden hocheffiziente Trenn- und äusserst sensitive Nachweismethoden vorgestellt. Daneben stellen wir uns auch die Frage nach der praktischen Relevanz der Ergebnisse.

 

Eine Ausstellung ist integrierter Bestandteil des Fachseminars. Dies ermöglicht einen intensiven Austausch zwischen Teilnehmern, Referenten und Ausstellern.


Kurzvorträge von Ausstellern runden die Veranstaltung ab und bilden eine ideale Brücke zwischen Theorie und Praxis.


Seminarprogramm

  • Vormittag 09:00 - 12:45

 

Non-Target Screening - neue Einblicke in komplexe Proben

Stefan Bieber, AFIN-TS GmbH

 

Das Potential der umfassenden 2-D GCxGC in der Analytik von Migratkomponenten aus Lebensmittelkontaktmaterialien
 Maurus Biedermann, Kantonslabor Zürich

 

PCR in der Lebensmittelanalytik - Detektion von Allergenen
Philippe Heim, Kantonslabor Basel-Stadt

 

Schnelle und präzise Messung von Feuchte, Fett und Eiweiss oder Einsatz der Mikrowellen-Labortechnik beim Säureaufschluss und bei der Lösemittel-Extraktion
Umut Aygül, CEM GmbH

 

Workflow zur Analyse von über 750 Pestiziden in Lebensmitteln mittels LC-MS/MS
Peter Kornas, Agilent Technologies Deutschland

 

  • Nachmittag 14:00 - 17:00

 

Analytik von Pflanzenschutzmittelrückständen in Böden im Rahmen des Aktionsplans Pflanzenschutzmittel - Herausforderungen bei der Analyse komplexer Umweltproben

 Andrea Roesch, Agroscope

 

Extraktion von PFAS in Bodenproben mit SPE und quantitative Bestimmung mit LC-MS/MS
Holger Stalz, Matthew Giardina, Agilent Technologies Schweiz

 

Herausforderungen und Methoden in der Analyse von "Forever Chemicals" (PFAS)
Dr. Harald Ritchie, Advanced Materials Technology (USA)
Abstract

 

Risikobewertung und Herleitung von Grenzwerten für Materialien mit Lebensmittelkontakt
Stefan Kucsera, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Bern

Ausstellung 11:00 - 17:00

  •  Agilent Technologies Schweiz AG
  • IGZ Instruments AG
  • infochroma ag
  • Machery-Nagel AG
  • Thommen-Furler AG
  • VWR International GmbH

Workshops in der Ausstellung 15:00 - 15:50

Programm folgt


Registration & Pausen

Pausengetränke, Mittagessen mit Dessertbuffet sind in der Teilnahmegebühr inbegriffen

Registration 08:00 - 08:45

mit Begrüssungskaffee

Kaffeepause und Eröffnung Ausstellung 11:00 - 12:00

Mittagessen 12:45 - 14:00

Mittagessen im Restaurant und Dessertbuffet in der Ausstellung


Teilnahmegebühren

Im Preis inbegriffen sind die Seminarunterlagen, die Pausengetränke sowie das Mittagsbuffet.

 

Teilnehmer: CHF 100.00

Lehrlinge/Studenten: CHF 50.00

 

Gutscheine für die kostenlose Teilnahme

Wir haben ein limitiertes Kontingent an Gratis-Eintrittskarten. Schreiben Sie uns.

Bitte beachten Sie: Die maximale Teilnehmerzahl ist limitiert und eine Anmeldung zwingend erforderlich.