Tipps rund ums Bördeln von Vials

Eine gute Bördelzange zeichnet sich durch folgende Merkmale aus:

  • Gehärtete Schliessbacken für eine lange Lebensdauer
  • Bördeldruck und Bördelhöhe können eingestellt werden

Bei der infochroma ag sind drei Typen von Bördelzangen erhältlich:

Bördelzange fürs Labor

Eine gute Bördelzange fürs Labor zeichnet sich durch eine chemisch resistente Oberflächenlackierung aus.

Bördelzange für den Reinraum

Die Bördelzange für den Reinraum ist aus Edelstahl gefertigt, korrosions- und hitzebeständig. Sie kann autoklaviert werden.

Bördelzange für Flip-Off® oder Flush-Side Kappen

Erhältlich für's Labor und den Reinraum

Bördeldruck und Bördelhöhe einstellen

Je nach Kappe und Ausführung des Rollrandes sowie Septumdicke müssen der Bördeldruck und die Bördelhöhe der Zange eingestellt werden. Selbst wenn man immer dieselbe Vial/Septum/Kappen-Kombination verwendet, sollten diese zwei Parameter jeweils beim nächsten Einsatz der Bördelzange überprüft und eventuell neu angepasst werden.

 

Den Bördeldruck passt man mittels der Justierschraube im Griff an.

Die Bördelhöhe stellt man mit dem mitgelieferten Inbusschlüssel ein. Dazu hält man den Bördelkopf fest und steckt den Inbusschlüssel in die im Bördelkopf vorgesehene Aufnahme.

  • Durch Drehung des Inbusschlüssels nach rechts fährt der Bördelkopf nach oben, die Bördelung wird lockerer.
  • Durch Drehung des Inbusschlüssels nach links fährt der Bördelkopf nach unten, die Bördelung wird fester.

Kappe ist korrekt verbördelt

Aluminium des Kappenrandes liegt dicht am Rollrand an, Kappenseiten sind plan und unbeschädigt, Kappenoberfläche ist flach, Septenoberfläche ist flach

Kappe ist überbördelt

Septumoberfläche ist konvex

Kappe ist unterbördelt

Die Kappenränder liegen nicht an